切り撮る・ミニマガジン『めづるくらし』Vol.03

【テーマ】幾つになっても 美味しいものを 『食べ隊 & 探し隊』

全ページ公開中 ◆A5横サイズ/中綴じ/16P/オール4C
◆この冊子は〈神奈川県社会福祉協議会 地域福祉活動支援事業〉の中で制作したものです。

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P01(表紙)


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P02 - 03
【切り撮る - Cooking】
Making〈美味しい〉を味わう
実は、栄養バランスの宝庫
4世代で楽しむ ─ 伝統のレシピで作ってもらった『いなり寿司』


家庭料理家・田邊 芙紗子さんが100年続く『いなり寿司』をご紹介。「明治、大正、昭和、平成、令和」と代々受け継がれてきた、古いノートにしたためられたレシピの内容とは?

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P04 - 05
【Cooking Fashion Goods】
料理って〈バリアフリー〉なんだ

・エプロンは、使いやすさでデザインをセレクト
・進化する定番の調理グッズたち

家庭料理家・田邊 芙紗子さんに聞きました、愉しくてオシャレな Cooking Fashion Goods のご紹介

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P06 - 07

【日本の塩作りの原点である〈藻塩〉─ 簡単料理で味わってみる】
この〈藻塩〉に合う料理とは!?

藻塩6種を厳選。この塩の "うま味" を存分に味わえる料理をご用意しました。

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P08 - 09
【神奈川散歩・一日体験】残された「古民家や生活道具」を巡る
便利!? な〈キッチン〉─ 日本の台所を考える

〈キッチン〉は機能的? 使いやすさ? デザインも重要? ココで一度「料理」という視点から〈キッチン〉のあり様を考えてみましょう。
昔の台所の姿が見られる博物館・資料館もご紹介。

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P10 - 11 【Travel & Support】Action 新しい旅への参加
〈旅サポーター〉になるには?

久保田 牧子さんから、高齢者や障がいのある人などの外出から旅までサポートする「専門の人的支援サポート〈旅サポーター〉」になるための方法を教えていただきました。
福祉について、まったくの未経験者から初心者の方まで、さまざまな方が参加しています。
久保田 牧子‥NPO高齢者・障がい者の旅をサポートする会 & NPO東京ユニバーサルツーリズムセンター・理事長

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P12 - 13 『めづるくらし』的〈人・モノ・こと〉
湘南に残された最後の蔵元『吟望天青 純米酒 防空壕貯蔵』を味わう

酒数奇者・佐々木 達郎さんに寄稿していただきました。今宵はお酒を楽しんでください。

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P14 - 15 『めづるくらし』的〈人・モノ・こと〉
相模原のチカラ
安全で安心な「美味しい」を、食卓に届ける人たちがいる。

「国産鶏・優良経営農家」を受賞(2018年)養鶏と循環型農業の実現〈ねごやファーム
「卵かけご飯にしたら美味しい」美味しくて安全な朝採れ〈津久井ふるさとたまご

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P16 
Living device〈Step up「あたらさん」的 生活考〉
季節の食材を持ち寄り、ともに食べこなす
──「手料理の宴」はもったいない精神で

那須 由莉(らぴす舎・代表)さんからの「あたらさん編集室」便り

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